Школа коммерческого дизайна интерьера
КАК СТАТЬ ДИЗАЙНЕРОМ ИНТЕРЬЕРА?
"Бесплатный мастер-Класс"
Arrow
Arrow
Slider
Школа коммерческого дизайна интерьера 
/ Стили интерьера / СТИЛЬ ИКЕЯ И СКАНДИНАВСКИЙ ДИЗАЙН

СТИЛЬ ИКЕЯ И СКАНДИНАВСКИЙ ДИЗАЙН

Слово IKEA давно уже стало нарицательным для профессиональных дизайнеров и для тех, кто самостоятельно обустраивает свое жилище.  Первый магазин ИКЕА в Швеции появился в конце 50-х гг. В России первый комплекс IKEA открылся в Московской области в 2000 г. С тех пор сеть магазинов IKEA распространилась и на другие регионы нашей страны, а предметы обихода и мебель предлагаемые шведским брендом завоевали любовь многих ценителей функционального скандинавского дизайна.

В действительности IKEA – это не шведская, а голландская группа компаний. Именно в Голландии находится её головной офис. Большинство людей считают эту компанию шведской. IKEA действительно имеет шведские корни и в рекламных компаниях подчеркивает свое скандинавское происхождение.

Основатель ИКЕА (1943 г) - шведский предприниматель Ингвар Кампрад. Ему удалость создать не только успешный в финансовом отношении бизнес, но и построить его в атмосфере творчества и доверия. Задумывались ли вы над тем, что означают эти четыре буквы IKEA. Название «IKEA» - это набор первых букв имени и фамилии основателя, а также места его рождения: «Ingvar Kamprad Elmtaryd Agunnaryd» (ферма Эльмтарюд в приходе Агуннарюд).

Продукция компании IKEA в основном рассчитана на массового потребителя. Концепция мебели ИКЕА состоит в том, что её легко транспортировать и монтировать. Более того, покупателям магазина предлагается самим найти нужный товар на складе. Самообслуживание, компактная упаковка и простота сборки (мебель обычно снабжается наглядной инструкцией по сборке в виде набора картинок) - все это позволяет крупному производителю мебели и сопутствующих товаров предлагать потребителям довольно низкую стоимость товаров.

Хороший дизайн доступен всем! Идея, лежащая в основе скандинавского дизайна, о том, что красота и функциональность доступна широким слоям населения – это и корпоративное кредо компании Икея.  

Вы наверное обращали внимание на название предметов мебели от Икея? Большинство из них — шведского происхождения и состоят из одного слова. По началу эти названия для русского уха звучали довольно необычно, но со временем мы привыкли как к шведскому дизайну, так и к шведским названиям предметов мебели. 

При выполнении ДП дизайнеры часто рассчитывают, что можно купить в Икее, а какую часть мебели сделать на заказ. То есть Икея – своего рода палочка-выручалочка, которая всегда предоставляет приличный выбор разнообразных предметов обстановки.

Комфорт – это пожалуй одно из основных качеств икеевской мебели. Причем, как я уже отметила, это как комфорт в процессе эксплуатации мебели, так и удобство транспортировки и легкость сборки. Что касается комфорта в использовании мебели – действительно в дизайне от Икея он равно важен как и внешний вид, а может быть даже и главенствует над эстетикой.

IKEA – это не только розничная торговля, но и деревообрабатывающая промышленность. Поэтому большая часть товаров изготовлена из древесины и продуктов деревообработки. Этот материал во многом определил характерный дизайн мебели. IKEA создала свой узнаваемый стиль – лаконичные формы, часто прямоугольные, преимущественно спрямленные линии.

Однако, многие вещи из гнутоклееной фанеры не лишены элегантности. В частности, кресло-качалка ПОЭНГ (см. фото ниже). Подобные модели отражают стремление компании создавать простые по дизайну и удобные вещи для повседневной жизни и продуманного быта.

Есть разные мнения относительно мебели Икея. Кто-то считает ее унифицированной и однообразной, кто-то отдает предпочтение простому, лаконичному скандинавскому дизайну. Из икеевских предметов мебели и декора как из паззлов в единую картину можно собирать довольно интересные интерьеры. Да, в этих интерьерах, целиком собранных из мебели Икея будет прослеживаться “фирменный стиль», но если икеевский компонент подмешивать в авторские интерьеры – в результате можно создать неповторимую обстановку.

Более того, что привлекательно для потребителей, кроме в целом доступных цен на товары, это то, что в шоурумах Икеи предлагаются готовые варианты организации жилого пространства. Как известно, люди охотно платят за готовую дизайн-концепцию.

Икея – это не скудный набор однотипной мебели, здесь есть большой выбор декоративных аксессуаров, растений. В целом, в магазине Икея можно приобрести все, начиная от мебели и заканчивая оригинальными цветочными кашпо.

Коммерческий успех IKEA объясняется тем, что в дополнение к основному товару предлагается большое количество сопутствующих. Когда вы курсируете по магазину, вы транзитом проходите по различным отделам, представляющим разные жилые зоны, и сложно выйти оттуда с пустыми руками. По крайней мере вы прихватите щетку для мытья посуды или ароматизированную свечку.

Вы вероятно заметили, что многие предметы мебели в IKEA предлагаются в разных цветах и фактурах. Как правило есть экземпляр-болванка, выполненный из дерева без покраски. Такой подход дает потребителю свободу выбора. Иными словами, есть возможность экспериментировать с цветом и фактурой, подбирая их на свой вкус. Как вариант, деревянную мебель можно оставить без покраски, то есть в натуральном виде, а можно оригинально обыграть цветом и аксессуарами. Обратите внимание на декорирование комода РАСТ от IKEA (см. фото ниже).

Автор статьи: Владлена Микульчик
Регистрация на
главный тренинг
по дизайну
«запишитесь на наш платный
тренинг и начните карьеру
дизайнера интерьера уже сегодня!
зарабатывайте от
100.000 руб. на дизайне
уже через 90 дней!
Скачайте бесплатно
книгу КАК СТАТЬ
ДИЗАЙНЕРОМ
ИНТЕРЬЕРА
получите книгу на ваш E-mail: