Школа коммерческого дизайна интерьера
Курс коммерческого дизайна интерьера
"Освоение профессии"
Узнать подробнее
arrow
arrow
Школа коммерческого дизайна интерьера 
/ Мировые дизайнеры / Айрис Апфель

Айрис Апфель

Айрис Апфель – американский дизайнер интерьера, коллекционер (предметы интерьера, текстиль, одежда, украшения), приглашенный профессор в Техасском университете, консультант текстильной реставрационной компании (собственником которой она ранее была).

150422-mcnearney-apfel-tease_xzxpnv

A hallway is lined with dog paintings and 19th-century English bookcases brimming with volumes on fashion, decorative arts, and Chinese costumes and textiles.

Айрис Апфель родилась в 1921 году в семье эмигрантки из России и американского предпринимателя. Мать Айрис содержала модный бутик, отец – вращался в среде известнейших дизайнеров США, так как был поставщиком предметов интерьера из зеркал и стекла. Айрис унаследовала таланты из обеих ветвей своего рода, развила их и изобрела свой узнаваемый экстравагантный стиль как в умении одеваться, так и в умении создавать интерьеры.

96-тилетняя икона стиля никогда не считала себя красивой и уверена, что это – огромный плюс. Так как в ней есть нечто более ценное, то, что не увядает с годами, как красота женщин. Это – ее чувство стиля, харизма, любознательность и чувство юмора.

IrisApfel_StylingStory_Stories6-1

In the library, a Dutch painting is displayed above a Louis XVI daybed covered in fabric Apfel reproduced from a 17th-century French document.

Будучи невероятно энергичным и занятым человеком, Айрис удалось сохранить очень нежные, полные взаимного уважения и любви отношения со своим супругом. Они вместе работали, путешествовали, практически никогда не расставались. Супруг Айрис Карл не дожил до своего 101-летия три дня.

Carl and Iris Apfel in their Palm Beach home, May 10, 2007.

Айрис Апфель начинала свою трудовую деятельность в журнале Women’s Wear Daily, но быстро поняла, что это не ее призвание. После она работала некоторое время с декоратором, которая должна была создавать презентабельный вид квартирам, выставлявшимся на продажу. В задачи декоратора входил поиск интересных вещичек на блошиных рынках, чтобы они были недорогими, но позволяли интересно украсить продающееся жилье. Айрис очень понравилась эта деятельность! К тому же она мечтала однажды превзойти свою начальницу в этом.

В последствии госпожа Апфель очень много путешествовала по миру со своим супругом и привозила из этих путешествий множество интересных вещей для интерьера. Отыскивала она их также на блошиных рынках.

Stilikone-Iris-Apfel-Heft-0915_1

Вообще, уникальность стиля Айрис состоит в том, что она удивительным образом умеет сочетать предметы Haute Couture и совершенно недорогие вещицы. Это касается как ее нарядов, так и интерьеров. Айрис неинтересен минимализм, напротив,  её увлекает создание ансамблей из различных текстур, цветов, эпох и буйство красок. Художнице легко даются такие эклектичные сочетания. Как говорит сама дизайнер, у нее это получается не за счет знаний (они сковывают полет фантазии), а за счет чувствования. Она эмоционально подбирает и сочетает вещи в своем гардеробе и создаваемых ею интерьерах.

001

Айрис старается быть в курсе общественной жизни. Она убеждена, что успешный дизайнер должен интересоваться всем: политикой, историей, экономикой, поскольку все это отражается в создаваемых им произведениях. Кроме того, Айрис убеждена, чтобы создавать оригинальные творения, надо быть смелым, дерзким и непредсказуемым. Дизайнера с мировым именем, госпожу Апфель, удручает отсутствие индивидуальности у современных творцов и тот факт, что многие из них пытаются кому-то подражать, копируя стиль «красных дорожек».

tmb_10001000365d36ad746ecac918eba4fed7bab2e3

Однажды, подбирая ткань для обивки стен в одном из ее проектов, Айрис поняла, что дизайн текстиля – это ее страсть. В 1950 году они с супругом открыли фабрику по производству и реставрации редких, старинных тканей Old World Weavers. Фабрика сотрудничала даже с Белым домом в реставрационных проектах.

c0ba34dccfe7b5e4e834a420d7079594

003

В 1992 году супруги продали фабрику. Однако Айрис до сих пор остается ее бессменным консультантом. Ее радует то, что фабрика все еще придерживается стандартов работы, некогда заведенных Апфелями.

Несмотря на свой почтенный возраст и не всегда хорошее самочувствие, Айрис ведет невероятно активный образ жизни: участвует в съемках ТВ программ, выставках, передает свой опыт студентам, дает интервью. Когда ей говорят, что она весьма энергична, дизайнер с задором признает, что это уже не та энергия, которой она обладала в былые времена. Дизайнер считает, что если у человека нет каких-либо слишком серьезных заболеваний, ему просто необходимо все время куда-то двигаться, быть занятым. «Иначе лучше уж сразу в ящик» - с юмором замечает Айрис. Сейчас эта талантливая во многих сферах женщина стала лицом косметического бренда MAC, который пропагандирует красоту вне возраста.

004

Айрис неоднократно помогала в организации выставок собственной одежды и аксессуаров. Ее называют «редкой птицей моды». Она помогает создавать образы, обыгрывая их своими украшениями, сумками, фирменными очками в массивной черной оправе. Многие люди, посещая данные выставки, вдохновляются и прекращают бояться выражать собственную индивидуальность через наряды. Айрис очень радуют такие результаты.

005

У супругов Апфель никогда не было детей. Они не хотели их иметь. По мнению Айрис, невозможно успеть все: растить детей, полноценно уделяя им внимание, и строить карьеру. Они с мужем предпочли строить карьеру, путешествовать, коллекционировать вещи из разных уголков земли.

A collection of singerie tops an 18th-century Venetian bombé chest in the living room; the back of the English chair at right is painted with chinoiserie designs.

У четы есть склад в Нью-Йорке, на котором собраны различные предметы интерьера и текстиль, который раньше был в их личном пользовании. Но приходит время расставаться с этими реликвиями, так как их квартира не может вместить все. Айрис довольно сложно расставаться с этим скарбом, так как с каждой вещью связана какая-то история. Однако она делает это – продает со склада то, что уже не вмещает в себя их квартира.

An Italian tole chandelier above a Maison Jansen table draped in a woven paisley throw.

Квартира супругов обставлена и декорирована также необычно, как и все работы Айрис. В ней присутствуют смешения различных стилей, текстур, эпох, красок. Настолько удивительно сочетать совершенно разные вещи способна только Айрис Апфель. Квартира полностью отражает индивидуальный стиль и харизму своих хозяев.

iris-apfel-house-1_2

В ее нью-йоркской квартире три большие комнаты полностью заняты нарядами Айрис. Все наряды – она носит и не понимает некоторых дам, которые покупают платья исключительно в целях коллекционирования. Причем Айрис может с одинаковой силой влюбиться как в аксессуар стоимостью в 4 доллара, так и в вещь из модного салона. Цена в данном случае, по ее мнению – не показатель. Для нее – это увлекательнейшее занятие – охота за нужными вещами. Затем с не меньшей увлеченностью Айрис комбинирует свои находки.

010

IFFB2015_Iris_main

Вообще, глядя на эту легендарную женщину, можно прийти к выводу, что страсть к любимому делу, смелость, харизма, любознательность и чувство стиля способны создавать шедевры. Это касается как повседневных и праздничных нарядов, так и дизайна тканей, интерьера и собственной жизни в целом.

iris-apfel_happysocks-1170x780

Регистрация на
главный тренинг
по дизайну
«запишитесь на наш платный
тренинг и начните карьеру
дизайнера интерьера уже сегодня!
зарабатывайте от
100.000 руб. на дизайне
уже через 90 дней!
Скачайте бесплатно
книгу КАК СТАТЬ
ДИЗАЙНЕРОМ
ИНТЕРЬЕРА
получите книгу на ваш E-mail: