Школа коммерческого дизайна интерьера
Курс коммерческого дизайна интерьера
"Освоение профессии"
Узнать подробнее
arrow
arrow

Переоборудованная церковь в Хаарло

Расположенная в Амстердаме архитектурная фирма LKSVDD реализовала проект реконструкции голландской церкви 1928 года, находящейся в маленькой деревушке в Нидерландах, Хаарло, в уникальный жилой лофт.

001

Экстерьер церкви был практически нетронут для того, чтобы сохранить исторический характер культового сооружения. Фасад, колокольня с часами и многообразие архитектурных деталей, таких как: деревянная крыша, арочные двери и витражные окна, было бережно восстановлено.

loft-eglise-01В палисаднике маленькие деревянные “потерянные овечки” спокойно пасутся на траве, создавая пасторальную атмосферу благополучия, в то время как скворечники, закрепленные на заборе, приглашают пернатых заселить эту тихую, уютную обитель – такова была задумка авторов проекта.

loftstory01

Кирпичи, оставшиеся после реконструкции церкви использовались вторично, для сооружения емкостей для растений. На участке разместились: сад трав, овощной, цветочный и фруктовый сады – это, своего рода, дань и современная реплика на старые монастырские сады, которые разбивались при церквях. loft-eglise-03

Задачи, что ставились перед реконструкцией церкви, были следующими: обновить коммуникации, утеплить строение и оборудовать будущее жилище всем необходимым. Площадь внутреннего пространства чуть больше сотни квадратов, а именно 107 м2. Решение не перегружать интерьер было ответом на пожелание владельца, стремящегося сохранить простор церкви.

002

Возле входа, так называемые “врата рая” окружены стенами со светлым, легким изображением ангелов-хранителей, которые приветствуют гостей дома. Сами же “врата”, то есть входные двери, отражают высоту дверного проема. Однако, для повседневного использования применяется только их нижняя рабочая часть.

003

Примерно в центральной части нового жилища располагается лестница, которую с юмором окрестили “лестница для веселого времяпрепровождения” – “stairway to have fun”. Она ведет на мезонин – верхний полуэтаж, где разместилась спальня с ванной и зоной отдыха. Верхняя приватная часть пространства отделена от основного лишь стеклянной стеной. То есть с верхнего уровня можно обозревать практически весь первый этаж. Такой планировочный прием позволил сохранить открытость интерьера церкви.

004

Gods-Loftstory-fotograaf-Vincent-van-den-Hoven-26

Лестница заключена в короб, служащий разделителем пространства и кладовкой. Он также включает в себя часть кухни со встроенной техникой. Кроме того, такая лестничная конструкция призвана улучшать акустику в помещении и работать выставочным стендом для картин. По сути, лестница и мезонин – это единственные архитектурные элементы, которые были добавлены при реконструкции церкви.

loft-eglise-10

Материалы, используемые в отделке интерьера, функциональны и довольно экономичны: бетонный пол и деревянные доски, сохранившиеся при демонтаже оригинального пола церкви – они использованы в наружной облицовке лестничного короба. Также в проекте была задействована нержавеющая сталь для кухни, закаленное стекло в качестве стены верхнего этажа и белая штукатурка для стен, позволившая зрительно расширить пространство.

005

Нельзя не отметить смелое использование яркого красного цвета. Очевидно в этом есть некая символика: красный цвет как символ жизни в этом, переоборудованном под жилую функцию, пространстве. В красный цвет выкрашены ступени лестницы – цветовой доминанты интерьера, ниша в рабочей зоне и санузел.

006

God's_Loftstory_Amazing_Modern_Home_In_The_Old_Dutch_Church_Haarlo_Netherlands_world_of_architecture_worldofarchi_07

Изначальное место для алтаря находилось в том торце церкви, где расположен мезонин, только в уровне первого этажа. Теперь здесь разместилась зона отдыха, оборудованная рабочим местом, нишей с полками и тремя светильниками-крестами. Вся эта торцевая зона была приподнята на три ступени над основной поверхностью пола. Таким образом удалось создать более камерную, уютную обстановку гостиной, дополненную дровяной печью и мягкими подушками.

007

Loft-Conversion-Haarlo-Netherlands-Living-Space-Indoor-Swing-Home-Office

В этом весьма открытом перетекающем пространстве все же имеются уголки, скрытые от посторонних глаз: санузел с ванной комнатой, а также уютный закуток под крышей с мансардным окошком.

008

Проект переоборудования церкви в деревне Хаарло был признан удачным примером яркой, эксцентричной, функциональной, рентабельной и хорошо выполненной реставрации.

Регистрация на
главный тренинг
по дизайну
«запишитесь на наш платный
тренинг и начните карьеру
дизайнера интерьера уже сегодня!
зарабатывайте от
100.000 руб. на дизайне
уже через 90 дней!
Скачайте бесплатно
книгу КАК СТАТЬ
ДИЗАЙНЕРОМ
ИНТЕРЬЕРА
получите книгу на ваш E-mail: