Работа студентки школы Desclub Елены Андриевской
Дизайн-борд – это выполненная на бумаге либо в электронном виде композиция, на которой изображена мебель, текстуры поверхностей помещения, светильники, текстиль и т.д. — все, что передает концепцию будущего интерьера. Дизайн-борд также называют концепт-бордом (concept board), муд-бордом (mood board) или интерьерным коллажем.
Работа студентки школы Desclub Надежды Добориной
Дизайн-борд является одним из способов визуализации интерьера. Если он будет достаточно проработанным, это позволит избежать выполнения компьютерной 3D визуализации дизайн-проекта, требующей времени и специальных знаний. Иными словами, дизайн-борд может сэкономить средства заказчика (ему не придется дополнительно оплачивать 3D визуализацию) и время, затраченное на разработку проекта.
Работа студентки школы Desclub Анастасии Глан
Перед тем, как приступать к работе над дизайн-бордом, необходимо:
1. Провести анкетирование заказчика. Выяснить кто будет жить в данном помещении, какой возраст обитателей пространства и т.д.
2. Составить подробное ТЗ с указанием предпочтений клиента и требований к будущему жилищу.
3. Поработать с аналогами интерьеров – предложить заказчику поискать картинки в интернете с интерьерами, передающими общую атмосферу, которую ему бы хотелось создать в своем жилище. Дизайнер сам может отправить клиенту несколько картинок с предложением выбрать понравившиеся интерьеры.
4. Разработать и утвердить планировочное решение, расстановку мебели и оборудования.
5. Предложить заказчику выбрать понравившуюся цветовую палитру.
При условии тщательной проработки всех вышеописанных этапов, разработать грамотный дизайн-борд не составит особого труда. Следует помнить о том, что дизайн-борд должен передавать атмосферу, основной посыл, концепцию будущего интерьера. Ели заказчик его одобрит, дальнейшее согласование проекта будет происходить быстро и эффективно.
Работа студентки школы Desclub Людмилы Газиной
Сегодня многие дизайнеры выполняют интерьерную визуализацию, включая дизайн-борды, с помощью компьютерных программ: AutoCAD, Photoshop и других графических редакторов. На дизайн-борде необходимо разместить следующие элементы:
1. Планировку.
2. Цветовую палитру.
3. Мебель, светильники, текстиль, аксессуары.
4. Текстуры (пола, стен, потолков, мебели).
5. Поясняющие надписи (если потребуется).
Важно сгруппировать все элементы дизайн-борда так, чтобы композиция получилась сбалансированной. В первую очередь рекомендуется разместить наиболее объемные предметы обстановки, которые сформируют задний план дизайн-борда: мебель, ковер, шторы, большие площади с текстурой стен. Затем следует расположить более мелкие предметы: диванные подушки, вазы, картины и прочие аксессуары. Более мелкие предметы могут накладываться на крупные, формируя плановость и большую реалистичность.
Работа студентки школы Desclub Инны Фогельнест
Поясняющие надписи могут находить на те элементы дизайн-борда, которые они поясняют. Необходимо помнить, что главным в интерьерном коллаже является визуальный ряд, поэтому надписи должны быть выполнены нейтральным цветом: черным или серым; красный или другой яркий цвет использовать не стоит. В композицию можно включить интерьер-аналог. Однако он не должен доминировать на листе.
Работа студентки школы Desclub Татьяны Преснаковой
Видео «7 простых шагов по созданию дизайн-борда» поможет вам разобраться с этой темой: https://youtu.be/kChyUfI9nfM
Предметы интерьера на дизайн-борде можно размещать фронтально, главное чтобы соблюдалась цельность и единство композиции. Однако, если вы обладаете навыками построения перспективы и вам удастся подобрать перспективные изображения стен и мебели, а также расположить их соответствующим образом, у вашего заказчика наверняка произойдет четкое понимание дизайн-концепции и представление о будущем интерьере.
Работа студентки школы Desclub Екатерины Кузьминой
Дизайнер может придумать гениальную концепцию интерьера, однако, при невыразительной или неупорядоченной подаче, не сможет достойно представить ее заказчику. Важно наработать опыт в визуализации своей идеи при помощи дизайн-борда, чтобы быстро и качественно доносить свой концепт.
Работа студентки школы Desclub Анны Кузнецовой
Дизайн-борд может быть выполнен не только в электронном виде, но и из реальных, осязаемых материалов. Для этого нужно вырезать предметы обстановки из журналов или распечатанных из интернета фотографий и приклеить их к доске или картону. Более того, к этому борду можно прикрепить кусочки тканей и других текстур, которые будут использованы в интерьере. Такой дизайн-борд заказчик сможет оценить тактильно, потрогав материалы на ощупь. Нужно понимать что на воплощение такой работы может уйти больше времени, чем на ее электронный аналог.
Есть дизайнеры, которые не прибегают к компьютерной 3D визуализации. Они изначально сообщают клиенту, что работают исключительно через визуальную подачу дизайн-концепции при помощи дизайн-борда. Многих клиентов это устраивает потому что такой вариант быстрее и экономичнее. В случае, если заказчик все же пожелает увидеть свой будущий интерьер в 3D формате, дизайнеру следует передать дизайн-борд, рабочие чертежи и развертки наемному визуализатору. Это – достаточный комплект для качественной 3D визуализации.
Как и любой навык, создание дизайн-бордов необходимо все время совершенствовать. Это – интересная творческая часть работы дизайнера. Она способна принести большее понимание и осознание концепции интерьера как самому автору проекта, так и клиенту. Грамотно выполненный дизайн-борд позволяет дизайнеру донести свою концепцию до клиента, наглядно ее проиллюстрировав, а также снизить денежные и временные затраты на разработку дизайн-проекта.
